私は、どんな調味料?

企業さんから「わが町に刺激を与えてやってください」とセミナー当日朝、エールのメールをいただく。刺激か~。あるときは別の方から「わが業界を元気にしてください」とのお言葉も。
コミュニケーションクリエイターとは、人間関係づくりの調味料のような存在であろうか?
刺激と言われて、うーん、タバスコか、和からしか、はたまたマスタードか、山椒か・・・いやいや新潟のかんずりか??
刺激を与える調味料といっても、いろいろあるが、自分はなんだろう。
ときには、みりんになったり、ときには塩になったり、ときにはふりかけ?
何でもいいけれど、調味料が出すぎてはいけない。できたら隠し味の調味料がいい。
素材を生かしながら、うまく調合でき、そして新たな感動が生まれる。そのつなぎ役なら
面白い。
ときには、自分を誰かの調味料と考えると面白いかもしれない。
と、セミナー前の落ち着かない時間にゆとりの瞬間をいただいた。

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