ローリングストックと賞味期限

最近、この「ローリングストック」という用語をよく耳にするようになった。
個人的には1年以上前に、防災士の知人から教えていただいており、
とてもいいことだ!と思って、一部の人には話し伝えはじめている。

「いざ」というときの食事のために、缶詰やレトルトなど保存食を備蓄するだけ
でなく、定期的にそれらを消費して、また補充して日々の暮らしで有効活用
していこうというもの。それを習慣化すれば、保存食の賞味期限切れも
防げるだけでなく、いざというときの備えについての意識も日常的になる。
家のなかの在庫品が消費されつつ、新しいものを備える。
日常の暮らしで、非常時を考えるには、とてもいいきっかけになる考え方だ。

としっかりローリングストックのことは頭に入っているが、実践は?
というと、実はなかなかできていない。

缶詰やレトルトは長期保存ができるため、ついつい買い置く習慣はある。
でも、やはり保存してしまう。
気が付けば賞味期限がかなり過ぎていたという食品に出会うと、
しまった!と思い、急いで消費する。
そう、まだまだ置いてあるだけのストック状態。

今回、防災の日でローリングストックのことを思い出し、ついでに
冷蔵庫のなかも見てみると、賞味期限の切れた冷蔵食品がいくつか
出てきた。開封していないまま・・賞味期限が切れてしまっている・・。
ああ、またやってしまった・・・。

ローリングストックどころか、フードロスの原因をつくっているのだ。

ということで、在庫は持ちすぎず、程よい量で、とにかく消費して
回転させること。
人生は観覧車のように・・だけでなく、保存食品も観覧車のように
くるくる回していかないと。

仕事柄もあるがついつい、購入までは積極的。そして保管というところで
行動が止まっているわが暮らし。

いざのためだけだなく、地球のためにも、ローリングストックを
心がけなければ。
と書きながら、防災士の知人の顔が浮かんできた。

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