ここんところ、連日動き回っている。
東京で2万歩以上歩いた翌日は、京都で14000歩ほど。
てくてく歩き、調べ、話し、打ち合わせをして・・・・。
疲れたあとに、なぜか蕎麦が食べたくなり、いただいた。
連日同じパターンとなった。
そう、ちょっと仕事で疲れたら蕎麦を食べる無意識の習慣。
会社員のときは、オフィス近所の立ち食いソバにお世話に
なっていたことも懐かしい。やけにカウンターが私には高く感じた
あの時代。あのときから蕎麦で力をもらっていたのだ。
東京で蕎麦、京都で蕎麦、新潟で蕎麦・・・。
それぞれ違う麺、出汁、同じ蕎麦でも地域で味わい方が異なり、
面白い。そしていずれもおいしい。
なぜ、疲れがとれるのか不思議であるが、なるほど、栄養たっぷり。
ポりフェノールやビタミンB1も豊富。だから、元気になれるのも
納得。
昔も今も、私には蕎麦が心身の元気フード?燃料補給にはこれ一杯?
ちょっとオジサン的かもしれないが、大人になればなるほど
この力を実感。
さあ、少し休んだあとは、また走り出す。
今日は早朝から、岐阜校外でミニコンサート。
地元の皆さんが待っていてくださる。
楽しく、笑顔あふれるひとときにしたい。
今日は終わったあとは、蕎麦ではなく、モーニングか?
蕎麦で力を振り絞る。
笑顔で、元気に演じるのみ。
さあ、あなたのそばへまいります!