新潟に通っていた18年間。とにかく企業さんの広報活動の応援をさせて
いただいた。
勉強会に参加された、相談会に来られた企業さんから、
「新潟日報に載りました~」「日経新聞に載りました~」「NHKに出ます!」
と報告があるとわがことのように、やったー!と喜び、
その報告をいただけることが、自分の仕事のやりがいでもあった。
その広報支援任務がひと区切りして、まる2年が経過した。
それにもかかわらず、新潟の企業さんからの連絡が途絶えることなく、
なんやかんやと情報を寄せていただき、珍しいものを送っていただき、と
その関係は変わらない。新潟の方とは毎日のようにやり取りが続いている。
そして、今回は2年ほどご無沙汰の方から
「新商品のカヌレが新潟日報に出ました~」と記事添付のメールが届く。
お会いした当時は、なかなかリリースがうまくできずに、四苦八苦していた
が、展示会含め積極的に活動を続けることにより、地元で評判の米粉を使用した
店となった。もともと、こちらは100余年、営業を続けておられるお米屋さんで、
米粉を使ったクレープの移動販売をされるなどして、大変ユニークな活動を
されており、この米粉スィーツで知名度を上げようと奮闘されてきた。
移動販売だけでなく、今度は地元の米店敷地内にクレープ屋もつくると
相談を受けて、キャラクターを描くイラストレーターさんを紹介したり、五泉の
お店まで足を運んでなんやかんやと打ち合わせしていた頃が懐かしい。
クレープの次は、カヌレ。冷凍で販売か・・・。
いろいろ苦労を重ねての販売であったことが記事にあり、いつもながらの
店主の努力を想像する。
そして、地元紙に掲載され、やった!と思って、昔のようにこちらにも報告の
連絡をしてくださったのだと思う。
うれしい。うれしすぎる。
自分のことを忘れず、ずっと報告をくださる。
教えてもらったり、応援してもらった方への報告と感謝。
さて、私自身はできているだろうか?と思わず反省。背筋も伸びる。
できました~。載りました~。これからもこの報告を聞き続けたい。
18年間皆さんにお伝えしたことが間違っていなかったのだと、確認できる
ことは、本当にうれしくご縁が切れないことが幸せ。
これからも、ずっとご縁ある新潟のみなさんを応援し続けたい。
記事自体はここに掲載できないが、奮闘するそのお米屋さんが展開する
クレープ店サイトはこちら。
https://hana4040.jimdofree.com/